Ternyata Benar, Kalau Bingung Jangan Lupa Pegangan

Sudah 2 minggu artikel blog belum diupdate. Padahal targetnya cuma posting satu artikel saja tiap minggunya, syukur bisa lebih. Sebagai pemenuhan target resolusi yang dibuat untuk tahun ini. Lah boro-boro lebih, satu saja masih menggantung tak kunjung kering bak jemuran di musim hujan.

Awalnya karena memang daya imun tubuh sedang menurun. Maka terdukunglah rasa malas yang selalu siap siaga menggoda. Ya karena memang harus istirahat juga agar cepat kembali fit (pembelaan).

Ada beberapa ide yang kemarin-kemarin sempat lewat di pikiran. Dan poin-poinnya sebagian sudah dipindah ke aplikasi note di hp. Sebagiannya lagi masih ada yang nangkring di pikiran. 

Nulis apa ya? -_-

Karena banyak ide yang hilir mudik,  keinginan mengembangkannya menjadi sebuah artikel makin besar. Tapi apa daya, sudah beberapa upaya dicoba. Tapi belum juga berhasil.

Mencoba menulis artikel dari list ide yang ada di note


Karena rasa rindu pada rumah sederhana dunia maya, perempuanapril.com jadi saya berusaha meng-update perabotnya. Perabot yang harus rutin diperbaharui tentu saja artikelnya.

Sebenarnya lebih cocok kalau sebuah artikel blog itu disebut  taman di depan rumah. Ketika dilihat orang lain yang singgah, bisa menciptakan suasana menyenangkan. Bahkan orang tak sengaja lewat sekilas saja bisa mendapat udara segarnya.


Mencoba mengembangkan sebuah ide menjadi artikel ternyata sulit, saat diri tidak benar-benar sehat. Satu dua paragraf jadi tapi tiba-tiba mentok kehilangan kata-kata untuk melanjutkan. Akhirnya menyerah pada satu artikel. Selang beberapa waktu coba lagi dengan ide yang berbeda. Tapi tetap berakhir sama, idenya mentok lagi. 

Sudah merasa tidak bisa melanjutkan semua ini. Akhirnya tutup note, letakkan hp, tidur (lagi) I. -_-

Mencari ide lain dari sosial media 


Belum sampai menyerah, karena saking berat rindunya. Mencoba cari ide lain, dari sosial media. Siapa tahu ide fresh yang tiba-tiba muncul akan lebih mudah ditakhlukan. 


Buka facebook berharap dapat pencerahan dari ribuan teman dan berbagai komunitas disana. Pengalaman juga pernah berhasil mengembangkan ide dari sana. Scroll ke bawah terus sampai bosan. Banyak yang menarik, tapi malah ide tak ada yang nempel sama sekali. Merasa gagal akhirnya tutup facebook.

Berganti sosial media lain, instagram. Masih tetap berharap menemukan pencerahan disana. Nonton upload-an foto dan video teman-teman dan intip-intip eksplor, disana seharusnya lebih banyak pancingan ide. Betah sih, tapi ide labas begitu saja.  Malah asik nonton video-video kuliner yang selalu mengancam gagalnya program diet yang akan dilakukan "besok".

Baiklah sepertinya di sosial media lain juga akan berakhir sama. Akhirnya diputuskan untuk tutup sosial media, letakkan hp, tidur (lagi) II. -_-"

Merefresh informasi dengan blogwalking 


Artikel belum berhasil ditelurkan tapi keinginan update artikel masih ada. Ambil hp lagi, buka akun google + yang isinya teman-teman blogger. Mulai berselancar disana. Karena tak mau ketinggalan informasi dan cerita yang dibagikan. Tentu saja sambil mencari-cari ide, siapa tahu ada yang menginspirasi.

Walaupun belum semuanya disambangi tapi sudah lebih fresh karena banyak yang baru dan seru. Apalagi postingan tentang jalan-jalan. Walaupun aslinya mupeng alias muka pengen tapi setidaknya mood menjadi segar setelah melihat foto yang ditampilkan di postingannya juga segar.


Tapi ya, belum juga ada ide yang bisa dikembangkan setelah blogwalking. Tapi keinginan membuat artikel makin besar lagi. Energi positifnya blogger terserap dengan baik. :D

***
Kiat-kiat yang terlintas di pikiran sudah dicoba untuk memancing ide keluar. Tapi ternyata belum juga berhasil menghasilkan sebuah artikel. Karena tetap ngeyel, maka dibukalah aplikasi note lagi. Coba ketik kalimat, dihapus lagi. Beberapa kali peristiwa ketik-hapus berlangsung. Akhirnya malah yang tertulis adalah satu kata, "BINGUNG".

Dari satu kata bingung lalu diteruskan jadi banyak kata-kata. Beberapa paragraf akhirnya terbentuk. Si bingung makin memiliki deskripsi yang spesifik. 

Dan.. loh.. kok.. malah jadi artikel.. :D
Walaupun seadanya tapi si kata bingung telah berkembang menjadi artikel. Ternyata benar, kalau bingung itu harus berpegangan sesuatu. Blogger bingung, pegangan hp lalu jadilah artikel :D
Terimakasih bing, saya akhirnya update. (*o*)9

Related Posts

101 comments:

  1. Hahahaha πŸ˜ƒ
    ' Dan ...Lah ... kok malah jadi artikel '

    Berarti kak Anggun tuh ... kreatif.
    Apapun bisa jadi sumber bahan tulisan πŸ‘

    Sukses,kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah terimakasih komentarnya mas himawan. Berkat si bingung ini mas πŸ˜‚πŸ˜‚

      Sukses jg mas himawan.. Blog ngetripnya makin seru 😊

      Delete
    2. Sama-sama, kak Anggun ☺

      Terimakasih juga,ya.

      Delete
  2. hahahah..... sepertinya mbak sedang galau dech, sampai idenya mentok, heheh....

    klu ide mentok coba jalan2 keluar rumah mbak ( shoping2 , gitu ) biasanya mudah nemu ide menarik, cuma saran sich....

    utk nulis artikel ini butuh 2 kali bbok yach mbak... ? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha iya.. bisa jadi kang nata..

      Itu dia kang,saya mau jalan2 shopping cari inspirasi tapi uangnya keburu habis duluan πŸ˜‚πŸ˜‚ gagal maning

      Yg ditulis iya kang,kenyataannya sih lebih kayaknya πŸ˜‚πŸ˜‚

      Delete
    2. hahahah....

      ohya mbak.... ngk menulis tentang survei kecil2lan lagi nich.... ? kayak artikel kmaren ( anak yg lahir krn kebobolan. :) ) kyaknya seru cerita model begitu... :)

      Delete
    3. Iya nih kang nata belum survey2 lg.. Jadinya belum bisa laporan hasil pengamatan lg di blog hehe
      Idenya masih ngalor ngidul πŸ˜‚

      Delete
  3. Kalo aku dengan travelling..
    Iyo lah, kan travel blogger.. haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jane ya pengennya travellingan gitu jg siiihh πŸ˜‚πŸ˜‚

      Delete
    2. Sayang udah nggak di Solo lagi ya.. hehe

      Delete
    3. Bener mas wepe..
      Coba kalau di solo, banyak destinasinya 😁

      Delete
    4. Bukannya di Lampung tambah banyak ya..? hehe

      Delete
  4. wah kalo aku si paling update posting blog cuma satu bulan satu kali, kadang dua kali si .. ide sebenernya ada cuma yg gak ada waktu buat nulisnya, karna sibuk buat main game :D, gimana yah kadang lupa si kalo udh ngegame :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha kalau gamer mah gitu, pasti lupa segalanya kalau pas lg ngegame.

      Delete
  5. kayaknya lagi butuh travelling nih, biar gak galau.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh.. Sebenernya iya mas.. Butuh banget 😁

      Delete
  6. kalau liat orang dulu, liat pemandangan sudah jadi bait puisi. kalau kakaknya sedang bingung sudah jadi 1 artikel. Paling tidak selalu ada yang update.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 😁
      Iya mas afrizal.. Setidaknya sudah update lah..

      Delete
  7. Mungkin belum piknik mba he..he...saya kalau habis piknik seringnya dapat ide buat nulis he..he..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang belum mas agus. Jadinya ga bisa fokus. Tapi belum ketemu waktu pikniknya 😁

      Delete
  8. bingung aja terus. sampe jadi buku pril..
    ahaha.....^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku jadi buku gitu jun? berlembar2 gitu? -_-

      Delete
    2. bingungmu menghasilkan sebuah coretan soalnya pril..
      kan keren.. sering bingung lama2 curhatanya makin banyak.. trus jadi buku deh tuh..

      habis itu di film-in..
      keren tuh pril..
      gimana2... bingung aja ya..pleeease..!!

      ^^

      Delete
  9. Kalo cari referensi jangan ke sosmed atau youtube mba, malah nanti betah hehe

    Tapi bener juga mba ,saya juga kalo bingung, langsung saja pegang hp nulis satu kata nanti juga bisa jadi artikel :D
    Semangat mba, oia tadi katanya lagi kurang fit ya, semoga cepet fit lagi ya mba ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi pernah berhasil dapat ide dari facebook lo aku.. Sekali sih πŸ˜‚ seringnya stalking haha

      Mayuf malah lebih sering ya artikel dari bingung. Pantesan rajin banget updatenya
      Siap semangat jg mayuf. Terimakasih πŸ˜€

      Delete
  10. baca alquran mbak, kalau lagi bingung. hehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap laksanakan mas fajar 😊

      Delete
    2. mas fajar nih calon imam yg baik y pril..

      doain saya biar seperti mas fajar ya pril, biar bisa jadi imam yg baik buat kamu entar..

      #EH

      Delete
  11. Bingung? pegang hape aja dijamin bingungmu positif,

    sebenarnya nggk semua positif ya kalau kita tidak pandai mengendalikan kemudinya

    tp jiwa bloger pasti bisa menyetir dengan manisnya dan menghadilkan sesuatu utk sedap di baca

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe..
      Iya mbak maya,keinginan besar update dan dorongan dari update-an artikel teman2 blogger lain untuk bisa update jg ini.. Jadi,bingung jg di update πŸ˜€

      Delete
    2. Temenku pernah bilang gini, "jangan-jangan curhatan gue lu bikin postingan deh di blog," haha ....

      Delete
  12. Untung aja ya mba oas pegang hp masih ada paket datanya πŸ˜‚
    Bayangin aja kalau ide lagi datar, megang hp ga ada paket datanya. Krik krik..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya bener banget.. Kalau pas kuota habis.. Ide mentok terus.. Ya ampun galau akut bayanginnya πŸ˜‚πŸ˜‚

      Delete
  13. Bingung aja bisa jadi tulisan ya Mbak..apalagi kalau enggak..kwkwkw...Kereeen!
    Yuk, saya tunggu cerita-ceritanya di perempuanapril yaaa:)semangat!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe
      Sejadinya mbak dian,
      Siap mbak dian. Akan diusahakan dilaksanakan πŸ˜€

      Delete
  14. Blog siapa tuch yg bikin ngiler jlan2nya, mana tahu bisa ngetrip bareng sm miminna ntr

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak bang idris,keren2 reviewnya.. Salah satunya ya di ngayap ituh 😁

      Delete
  15. sekali kali nulis tentang Kimia napa Sis biar pengunjungnya sekali-kali juga pusing he he jangan selalu adem kalau masuk blog ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha aduh mang. Ga enak nanti pada mabok. Kapan2 lah klo ada yg menarik dibahas kimianya

      Jadi harus coba biar jangan adem ya mang? Yg anget2 πŸ˜‚

      Delete
    2. sekali-kali nulis tutorial mekanika kuantum nah jamin pada mabuk semua

      Delete
  16. Duuh muncul lagi istilah BINGUNG ya PEGANGAN.
    saya mah kalo kelewat binggung mau bikin artikel apaan, pasti blogwalking dulu. Nah udah dapat tuh idenya, eh tiba2 berubah lagi mood-nya karena sukak binggung bikin paragraf pembukaan di artikelnya. Ujung-ujungnya, lain kali aja wkwkwk tunggu ada blog competition aja. Mau gak mau otak mesti muter :D

    Oh iya mba, singgah sebentar di blog saya ya ^^
    http://nheyta.blogspot.co.id/2018/03/cukup-sekali-saya-menderita-dua-kali.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha
      Kalau aku belum pernah bikin artikel untuk kompetisi mbak..
      Jadi ditarget sendiri. Tapi klo lg buntu ternyata susah

      Oke mbak junita 😊

      Delete
  17. Wah, kalau saya, blogwalking malah bikin buyar ide wkwkw. Soalnya suka gereget lihat artikel yang bagus. Kalau udah gitu nunggu beberapa hari dulu biar moodnya balik xD

    Saya sih biaanya suka spontan gitu wkwkw.

    Tapi gakpapa, pokoknya untuk selama-lamanya punya niat untuk terus menulis :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi.. Saya klo ketemu blog yg keren2 kadang jg pengen kadang jg terinspirasi tapi sering bapernya πŸ˜‚

      Iya mbak. Semoga selalu semangat tetap menulis

      Delete
  18. Aku malah penasaran dengan program dietnya mbak Anggun yang disebutin di atas terancam gagal karena kebanyakan lihat video kulinar di IG >,<

    Berarti artikel selanjutnya harusnya berkaitan dengan suka-dukanya jalanin program diet yang telah disusun :) Barangkali menginspirasi mbak, toh dari sekian pembaca gak hanya mbak Anggun sendirian yang ada niatan diet :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduhh.. Maluk klo soal itu diceritain karena banyak ga istiqomahnya mas πŸ˜‚πŸ˜‚

      Sukanya belum ada jadi duka terus ini. Nanti deh kalo pas udah nemu cara jitu diet hehe

      Delete
  19. Blogger junjungankuuuh, cm dengan kata bingung aja jadi satu artikel *keprok2 nih
    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha
      Mbak ella kuat yaa ternyata. Junjung aku bisa πŸ˜‚
      Aku pengen diajak nyunset sih pankapan πŸ˜‚

      Delete
    2. Hahaha, aku tendang juga kuat langsung mental kamu mbak. Wkwk
      Yuk pankapan nyunset bareng.. Mbak angun tinggal dimana?

      Delete
    3. Haha.. Tendang dong mbak biar bisa nyunset di tempat2 indah tanpa ongkos πŸ˜‚πŸ˜‚
      Aku di lampung mbak. Siniii mbak,mainnya nyebrang pulau.. banyak pantai lo..

      Delete
    4. Asikkk, kl ku ke lampung harus diajak keliling pantai yak.. Tahun lalu mau ke lampung tp gagal :(

      Delete
  20. Saya sudah 1 minggu gak update, alasanya bukan gak ada ide atau bingung
    tapi males, males nulis, males buka laptop

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lg sebel ya sama laptopnya?
      Ya udah nanti aja bukanya pas udah maghrib mas.. Ehh nanti pas udah kangen blognya πŸ˜‚

      Delete
  21. Sosial media, jadi tambah ilmu.. Thanks kak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masama mas ridsal.. Mudah2an bener manggilnya mas (bukan mbak) 😊

      Delete
  22. 2 minggu fakum ya bu gulu, waah fansnya pada nungguin lho ini, hihi..

    list di note kayaknya pilihan yg bagus, saya kadang gitu juga mba anggun, nabung tulisan di note.. hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak. Vakum cleaner ini πŸ˜‚ sabar ya wahai fans hahaha

      Karna udah hafal kapasitas pengingatnya mbak (pelupa) jd sering di simpen di note. Mbak gitu jg kah? 😊

      Delete
  23. Jos banget nih, dari bingung bisa jadi artikel. salut. saya bingung malah ndodok...

    ReplyDelete
    Replies
    1. La ngapain mas adi kok ndodok?
      Apa ga capek? Saya klo bingung lama sih biasanya πŸ˜‚

      Delete
  24. Jadi kesentil saya mbak, sejak jadi kontributor media online malah sibuk nggak bisa buka yang lain.. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Padahal cerpen2 mbak muyass nagih banget loh walaupun baper jadinya 😭

      Delete
  25. ayo jangan bingung-bingung nulis lagi ya menarik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe iya mang.. Segera dilaksanakan 😁

      Delete
  26. Wah kok sama ya, saya juga baru sembuh dari sakit. Maunya nyari inspirasi dari sosial media, tapi apa daya, malah buka-buka video dan komik. Bulan Maret udah mau abis, baru dapat 11 artikel, biasanya mah sehari 1 artikel update.

    GPP mba, tetap semangat, dan jangan lupa pegangan sesuatu. Kalo khilaf, bisa pegangan Al-Qur'an dan Al-Hadits, biar tetap berada di jalurnya alias istiqomah. *ngomong opo iki....

    Mba, kalo berkenan, minta sumbangan komennya di artikel tentang #KAPANAJABISA NGINEP DI AIRY ROOMS.... Makasih yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang cuacanya lg ga menentu mas hend.. Banyak itu mah klo ukuran saya.. La disini malah cuma 2 sebulan haha

      Yak.. Betullah itu mas hend haha

      Siap.. Segera kesana

      Delete
  27. Waaah hebat...merenung saja jadi sebuah artikel. Bagaimana jika jalan, bisa puluhan artikel terbit.

    Yang pasti, terus semangat. Dibarengi niat, tekad serta nekad maka banyak artikel yang akan terbit.

    Salam mbak. Ini kunjungan pertama saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha
      Ini salah satu hasil nekad yg dipublish mas ..
      Artikel macam apa ini,bingung πŸ˜‚

      Tetep semangat mas. Siip mas. Salam tempel 😊

      Delete
  28. Mba saya klo kepikiran akan sesuatu hal langsung dicatat, misal teringat tentang kostan, nah dari kostan itu saya kebangkan ingin bikin tulisan apa, misal tips2, misal pengalaman ngekost, duh.. saya ini kebanyakan ide, yg ga ada malah waktunya :D, mampir ke blog saya, dalam sebulan saya bisa bikin 10 artikel dari pengembangan ide2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak banget mbak.. Pasti saya mampir kesana nanti,cari inspirasi..
      Tolong sungguhannya ga usah repot2 mbak,yg lezat2 aja πŸ˜€

      Delete
  29. aku punya banyak list artikel, banyak draf maksudnya, tapi tanganku malas mengetik, kudu piye yo :( hehhe

    btw ini kunjungan pertama aku disini, salam kenal ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduuh.. Kudu piye ya mbak.. Masa harus ke juru ketik. Kan ga seru.. πŸ˜‚

      Salam kenal jg mbak reski

      Delete
  30. Replies
    1. Iya junii.. Sedang mengumpulkan serpihan2 semangat ini.. Hehe

      Delete
  31. tadi aku coba nonton dilan sis ternyata aju juga bingung bukan jaman aku banget padahal itu generasi sayA TAHUN 1990 jadi remajanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi filmnya ga membuat bernostalgia mang? Karena berbeda tempat mungkin mang jd beda suasananya :)

      Delete
  32. blog walking cara yang paling mantap untuk kekawan yang baru.

    ReplyDelete
  33. ya memang benar
    kalau bingung biasanya otak akan bekerja ngawur dan tidak semestinya. makanya kita harus berpegangan pada sesuatu agar bisa tetap berdiri tidak sampai jatuh tersungkur

    wah hebat juga ya
    meskipun mengetiknya bingung akhirnya terbentuk kata demi kata dan paragraf demi paragraf sampai kalimatnya cukup panjang ke bawah juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi bukan hanya guyonan ya mas. Bisa dibuktikan sendiri πŸ˜‚

      Ya karena paksaan harus update jadi maksa seadanya di update mas πŸ˜€

      Delete
  34. saya kadang bingung membuat artikel ini... inspirasinya lewat apa aja ahhh

    ReplyDelete
  35. iya nih kak anggun kemana aja, pas mau bw selalu udah di komen karena yang sebelumnya blm nulis artikel baru.. hhehe aku setujuh deh sama kak anggun, blogwalking sama mengembangkan ide tulisan di note hp itu sangat bermanfaat. Jadi walaupun malas nulis, kalau setidaknya ditulis akan ada bahan buat kedepannya yaa!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe gmn dong mbak. Pengen update tp belum piknik2 jd belum fresh
      iya mbak vika, ternyata sama ya caranya 😊 soalnya kadang pelupa sih. Pas diinget2 ga inget2 juga πŸ˜‚

      Delete
  36. Nahhh terkadang juga kayak gitu, cerita cerita pengennya nulis artikel... bingung mau nulis artikel apa, dan gak tau kenapa pas udah gak cerita lagi malah jadi artikel... suka banget gitu wkwkwk..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha trus dianya suka juga ga??? πŸ˜‚πŸ˜‚

      Gmn lg, rehat dulu saja lah kalau memang lg susah konsentrasi. Biar otaknya istirahat dari kegiatan yg biasanya dilakukan berulang2

      Delete
  37. ayo semangat sis bergerak mumpung sekolah lagi liburan

    ReplyDelete
  38. Lah kalo saya nyari inspirasi malah bingung
    Malah g dapet
    Eh giliran lagi santai j
    Tiba2 nongol tuh inspirasi
    Baru dah tulis sekali jadi di blog hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suka bikin kejutan kayaknya inspirasi itu ya. Muncul tiba2 dan maunya diprioritaskan πŸ˜‚

      Delete
  39. Hahaha. Inspiratif mba. Kereeen. Dari bingung akhirnya jadi sesuatu. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ����
      Jangan sampai kayak gini tapi mbak. Mudah2an mbak selalu mudah menulis di blog tanpa mentok2 ide ��

      Delete
  40. saya sering sekali mengalami hal semacam ini, tidak ada ide, mentok, sumpek dan akhirnya melakukan kegiatan offline saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti wajar ya saya mengalaminya juga 😊

      Delete
  41. Ide itu selalu ada dimana-mana, aku sendiri sampe bingung mau nulis yang mana dulu..wkwk
    Sejauh ini kalau aku lagi mendok ide, paling gowes keluar, memang perlu adanya interaksi dengan luar, nggak melulu mendok dalam kamar aja..hehe

    Malahan aku suka nyempetin melihat alam, biar tenang aja. Fresh gitu :)
    Btw, ini makin keren nih, templatenya. Jadi terlihat menunya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keren itu mah. Idenya digilir yg adil,semua harus kebagian pokoknya πŸ˜‚
      Iya,harusnya mata berganti pemandangan nih. Pegunungan atau bentangan sungai gitu ya 😊

      Iya nih,jadi ga bingung lg ya kayak template yg lama 😊

      Delete
  42. Hahaha, semua blogger kayaknya juga bakal ngalamin hal yang beginian ya. Stuck. Males nulis. Kehabisan ide dan apapun itu. Terus pas ada momen nemu ide, mau nulis, ee tau-tau baru sampae berapa kata apa kalimat aja, udah buntu lagi. Akhirnya beralih buat mainan sosmed. Dan saya pribadi sih, kalau udah megang hp, terus buak sosmed, laaaaah itu bakal betah banget berlama-lama nyecroll timeline sampai bawah. Dapet inspirasi buat nulis kagak, eee ngehabisin kuota internet iya :3

    Kan sedih XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wajarlah ya kalo gitu. Tapi kali dibiar2in makin manja nanti malesnya.
      Kalo main sosmed sih niat 5 menit bisa sampe batre ngedrop,inspirasi ga ada yg nyangkut blas. Malah stalking πŸ˜‚

      Delete
  43. Kalau kehilangan ide saya jarang ngalamin mbak, tapi kalau males itu pasti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rehat gentar udah aman berati ya mas 😊

      Delete
  44. kalau saya ide kadang numpuk, tapi waktu kadang kurang cukup[pembelaan].

    tapi kok dari bingung malah jadi artikel yang enak di baca.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo masandi mah rajin update blognya. Saya kadang ketinggalan info terbarunya dari sana 😊

      Delete