Puncak Mas Bandar Lampung, Satu Lagi Tujuan Wisata Alam yang Wajib Dikunjungi

Kapan-kapan kalau singgah si kota tapis berseri, kota Bandar Lampung. Jangan bingung mau kemana. 

Banyak destinasi yang layak dikunjungi disini. Salah satu tempat yang enak untuk kongkow-kongkow adalah Puncak Mas.

Puncak mas

Baru sekitar setahun tempat ini dijadikan lokasi wisata yang ramai dikunjungi. Apalagi saat weekend dan hari libur. Bakal membludak pengunjung yang datang.

Dari foto-foto yang sliweran di sosial media, satu tahun belakang terlihat memang tempatnya asik dan menyenangkan. Instagramable banget lah bahasa netizennya.
Saya sendiri baru bisa menyambanginya belum lama ini. Tapi baru sempat ditulis di blog kesayangan. Sok sibuk sedang menempel manja di pikiran. ^^

Langsung bahagia disini

By the way, disini saya akan bagikan apa-apa saja yang saya bisa ceritakan tentang Puncak Mas yang berhasil saya kunjungi kemarin.

Lokasi dan Alamat lengkap Puncak Mas Bandar Lampung


Puncak Mas berada di Jalan Haji Hamim RJP, Tanjung Karang Barat, Sukadana Ham, Kota Bandar Lampung. Jam buka dari pukul 8 pagi sampai 9 malam.

Lokasinya mudah ditemukan. Letaknya juga dekat dengan destinasi lain. Seperti lembah hijau, alam wawai eco park dan summit bistro.

Harga Tiket Masuk Puncak Mas


Untuk memasuki kawasan wisata alam Puncak mas di Bandar lampung kamu cukup mengeluarkan kocek yang wajar-wajar saja.

Di gerbang depan sudah tertera harga karcis masuknya dengan tulisan yang besar. Lalu akan ada petugas yang siaga berjaga menukar lembaran karcis untuk kamu seharga 20.000/orang. Dan ditambah biaya parkir 10.000 untuk mobil.

Tiket Masuk Puncak mas

Untuk anak-anak di bawah 5 tahun tidak diminta membayar karcis. Jadi kemarin kesana dengan keluarga kakak yang punya anak tampan berumur 3,5 tahun, dia masuk kesana GRATIS.

Fasilitas yang Tersedia di Puncak Mas


Setibanya di lokasi saya langsung merasa suka. Konsepnya taman dan wisata alam, dengan fasilitas yang lengkap dan modern. 

Tempat asik untuk ayunan

Bagaimana tidak, kamu bisa lihat view kota Bandar Lampung dari sini. Karena memang tempatnya di di atas bukit.

Fasilitas gardu pandang banyak disediakan. Dengan berbagai desain dan ketinggian yang variatif. Seperti destinasi lain yang hampir sama konsepnya yaitu, teropong kota, muncak teropong laut, villa gardenia dan yang lainnya.


Ada beberapa bentuk gardu pandang yang berbayar. Jadi kalau ingin berswafoto dengan bentuk yang beda, kamu harus bayar 10.000 lagi. 

Sementara saat saya berkunjung, bentuk balon udara bertuliskan puncak mas yang berbayar. Tapi untuk yang lainnya free.

Rasanya lebih cocok datang kesini saat malam hari sih. Ketika semua lampu-lampu penghias dinyalakan. Dan seluruh kota Bandar Lampung terlihat seperti miniatur di bawah langit hitam yang kelap kelip dari atas sana.

Dan bayangkan kalau kesana bersama sang pujaan hati yang sudah dicap halal. Dinner berduaan saja, sambil berbincang-bincang. Aahh sudahlaah...

Nyantai walaupun bukan di pantai

Banyak disediakan tempat-tempat duduk yang kece badai. Gazebo-gazebo yang rapi dan ayunan yang unyu. Jadi kalau ingin mengamati sekeliling maka banyak tempat yang bisa ditempati.

Foodcourt di Puncak mas juga tersedia dengan berbagai macam penganan yang siap mengisi perut kemrucuk kamu. Jadi kalau tidak bawa bekal, tetap bisa makan disini, yang penting bawa uangnya.

2 Bangunan yang tinggi mushola
Dan yang diapit foodcourt

Mushola dan Toilet sudah disediakan juga oleh pengelola puncak mas. Dan yang saya jadi merasa kagum lagi. Tempatnya terpisah antara laki-laki dan perempuan.

Oiya untuk musholanya saya sempat kaget. Sensasi sujud bakal beda disini, karena tempat sholatnya juga dibuat tinggi alias didesain seperti gardu pandang. Keren deh. 

Tapi sayangnya tidak sempat mencoba sensasinya. Karena kemarin datang di hari jumat sebelum dzuhur. Jadi ketika mendekati jam 12 kami putuskan untuk meninggalkan lokasi mencari masjid karena kakak harus menunaikan kewajibannya.

Lahan parkir tentu tidak usah khawatir. Tersedia luas dan muat untuk parkir bus pariwisata yang datang dengan rombongan.

Setelah fasilitas umum yang sudah saya sebutkan. Masih ada fasilitas lain yang menjadi daya tarik puncak mas. Dan tidak semua destinasi menyediakan fasilitas seperti ini.

Panggung live music. Saat tertentu panggung ini bisa menjadi hiburan pelengkap yang disediakan disini. Menurut petugas yang saya tanya disana, saat malam atau weekend panggung live music ini mulai digelar.

Panggung live music

Tapi bukan berarti disana jadi sepi-sepi saja ya tanpa live music. Karena selama saya disana, dari tiba sampai pulang terus diiringi musik dengan berbagai genre.

Kira-kira saya sudah sampai 3 album pilihan yang diputar selama berkunjung. Dari lagu nasional sampai internasional. Dari kangen band, jikustik sampai Metallica.

Taman bermain anak-anak. Untuk yang ini yang membuat anak-anak bakalan betah kalau diajak ke puncak mas.

Taman bermain puncak mas

Ada jungkat jungkit, perosotan dan arena bermain lain ala-ala favorit anak. Jadi bisa ajak anak main disini sambil disuapin nasi, dijamin bakal sampai nambah. 

Dimomong anak

Setelah anak kenyang, bisa gantian. Orang tua yang dimomong sama anaknya. Adil sekali pemirsa. ^^

Zip bike buat kamu yang suka tantangan. Sepeda gantung yang bisa kamu naiki di atas seutas tali diketinggian kira-kira 10 meter. Panjangnya sekitar 15 meter.

Sepedahan aja jangan digantung

Untuk wahana ini, harus bayar ke kasir sebesar 20.000 rupiah. Baru nanti akan dibantu mas penjaganya untuk pemasangan safety. Dan kalau dirasa cukup akan ditarik kembali ke tempat awal naik tadi.

Safety zip bike

Modal penasaran ingin mencoba akhirnya naiklah bareng mbak. Kebetulan disediakan dua sepeda jadi bisa iring-iringan. 

Tapi tak terduga baru sampai 1,5 meter mbak udah minta ditarik sepedanya. Disusul saya yang ikut ditarik juga. Deg-degan banget, kayak ketemu kamu. ^^

Penginapan Puncak Mas. Cottege yang disediakan di Puncak mas ada dua jenis. Satunya diberi bandrol 300.000 per malam yang terletak di bagian depan dekat pintu masuk. 

Satu lagi yang harganya 500.000 per malam, letaknya di dalam dekat toilet umum dan foodcourt. Dari luar sudah terlihat nyaman tempatnya. Jadi kalau ingin bermalam disini bisa diwujudkan tanpa bingung-bingung lagi.

Rute menuju lokasi puncak mas


Ada 2 alternatif jalan berdasarkan arah datang menuju lokasi puncak mas. Berikut penjabarannya.

Plang masuk puncak mas

Menuju Puncak Mas Lampung dari Kemiling

Dari jalur dua kemiling akan ditemui palang besi yang selanjutnya melintasi jalan Imba Kesuma. Pada rute ini akan melintasi destinasi Lembah Hijau dan Bukit Mas. 

Setelah menemukan tugu duren sebagai patokan, ambil arah ke kanan. Disepanjang jalan akan sering ditemui papan penunjuk jalan menuju puncak mas. Maka ikuti saja jalurnya sampai ketemu papan selamat datang.
Menuju Puncak Mas dari Arah PDAM Way Rilau 

Dari arah Teluk betung berarti patokannya adalah PDAM Way Rilau. Ambil jalan arah ke Citaland sampai menemukan tugu duren.

Jika dari arah ini, maka setelah tugu duren ambil jalan ke kiri. Ikuti jalannya terus dengan memperhatikan petunjuk jalan dan plang selamat datang di Puncak Mas Bandar Lampung.

Jika dirasa masih bingung, maka pilih alternatif dengan menggunakan panduan Google maps. Jangan lupa untuk meng-update aplikasinya terlebih dahulu sebelum digunakan. Untuk menghindari tersesat saat penggunaannya.

Atau alternatif lainnya, bisa memesan jasa OJOL atau ojek online. Niscaya kita tinggal masukan tempat tujuan di aplikasi dan akan diantar ke puncak mas.

***
Bagaimana? Worth it kan dari harga karcisnya dengan suguhan yang kece disana. Berlama-lama disini tidak akan terasa saking nyamannya. 

Tempat kece yang sayang untuk tidak dikunjungi traveller. Jadi kapan kita janjian main kesini? Saya kalau ditawari kesini lagi masih tetep manggut-manggut mau kok. 

Tips: Ada beberapa yang harus diperhatikan saat datang kesini. Jika datang dengan kendaraan pribadi, maka perlu diperhatikan betul kinerja transportasi kita. 


Jalan menanjak menuju puncak mas

Karena tanjakannya cukup ekstrim dan berkelok. Untuk menghindari yang tidak-tidak lebih baik mempersiapkannya sebelum datang.

Menghindari datang saat akhir pekan atau liburan adalah waktu yang tepat untuk berkunjung kesini. Jika kesinu tujuannya lebih banyak untuk berfoto-foto. Karena waktu tersebut pengunjung akan sangat ramai. Dan untuk mendapatkan foto yang bagus akan lebih sulit.

Seperti itu pengalaman setelah mengunjungi salah satu tempat kece di Kota Bandar Lampung. Ingin mencobanya sendiri? Boleh. Happy Travelling. \^.^/

Butuh Dana Untuk Biaya Rumah Sakit? Gunakan Cara yang Satu Ini

Kata-kata yang menyatakan bahwa sehat adalah suatu kemewahan menurut saya sangat benar. Tidak sedikit orang yang rela menukar glimangan hartanya demi mendapat kesehatan.

Semua orang tentu ingin senantiasa hidup sehat dan terhindar dari penyakit. Karena semua rencana dalam hidup dapat terealisasi dengan baik jika badan kita fit.

Untuk menjaga kesehatan menjadi hal yang penting dan wajib. Karena untuk kalangan tertentu, jika jatuh sakit maka mahal lah harganya.

Tapi jika kita memang diberi suatu cobaan sakit. Maka itu juga asalnya dari sang khalik. Dan kita wajib untuk selalu sabar dan ikhlas menerimanya. Karena bagaimana pun sakit merupakan suatu cara untuk menggugurkan dosa-dosa.

Sebab di kegiatan kita sehari-hari, penyakit kerap kali datangnya tidak dapat dihindari karena berbagai sebab. Faktor lingkungan yang kurang baik sampai kondisi tubuh yang tak prima menjadi penyumbang muasal penyakit menghampiri kita. 

Saat sakit menghampiri, biasanya kita akan mencari pertolongan pada ahlinya.  Rujukan ke rumah sakit menjadi hal yang wajar dilakukan sebagai penyembuhan secara medis.

Pinjaman dana rumah sakit aman dan mudah
Bantuan Dana Rumah Sakit

Jika anda adalah seorang yang mampu secara ekonomi maka pilihan ini sama sekali tidak memberatkan anda. Karena kesehatan lebih berarti untuk anda dapatkan.

Saat berobat di rumah sakit, Anda membutuhkan biaya yang disesuaikan dengan kebutuhan anda. Yaitu, biaya  perawatan Anda selama pengobatan hingga masa penyembuhan.

Biaya rumah sakit yang tidak murah dan makin mahal dari waktu ke waktu harus anda pikirkan saat masih dalam keadaan sehat. Punya perencanaan alokasi dana yang dipersiapkan bila sewaktu-waktu jatuh sakit.

Tapi bila sakit terlanjur menghampiri sebelum dana itu mulai anda kumpulkan. Atau pemasukan memang tidak bisa disisihkan untuk keadaan darurat karena cukup untuk kehidupan sehari-hari.

Ada satu solusi yang cukup baik untuk anda ambil. Momaju, dapat memberi pertolongan pada anda dengan memberi pinjaman dana biaya rumah sakit.

Memberi bantuan dengan banyak kemudahan yang bisa anda peroleh, yaitu

Proses pengajuan mudah


Jika selama ini Anda berfikir pengajuan pinjaman merupakan hal yang sulit untuk dilakukan, maka dengan hadirnya Momaju Anda bisa membuang jauh-jauh pikiran tersebut.

Pengajuan sistem online

Karena di Momaju, Anda akan terbantu oleh proses pengajuan pinjaman yang mudah. Hal ini disebabkan karena Momaju menggunakan proses secara online. 

Sehingga Anda hanya perlu mengisi form secara online yang telah disediakan. Lalu menunggu sampai pihak kreditur melakukan survey ke tempat Anda. 

Proses pengajuan yang mudah ini akan sangat membantu Anda jika tidak memiliki banyak waktu dan tengah terfokus pada proses penyembuhan di rumah sakit. 

Jadi anda tidak perlu repot mengunjungi suatu tempat peminjaman untuk memperoleh bantuan dana. Cukup gunakan ponsel pintar anda untuk mencari bantuan.

Pencairan dana cepat


Saat Anda ingin mencari pinjaman dana guna kebutuhan berobat di rumah sakit, tentu Anda membutuhkannya dalam waktu cepat. 

Momaju bantuan rumah sakit
Pencairan dana cepat

Dengan meminjam di Momaju, Anda bisa mendapatkan pinjaman dengan pencairan dana yang cepat dan aman.

Proses yang ditawarkan sangat mudah dan dapat dilakukan dimanapun. Karena sistem online yang dilakukan akan membuat pengajuan kredit dapat dilakukan dengan cepat.

Selain itu, sistem online juga membuat kreditur menjadi lebih mudah dalam mencairkan dana pinjaman Anda.

Agunan yang ringan


Salah satu penghalang orang dalam mengajukan pinjaman adalah agunannya. Agunan atau pinjaman merupakan suatu barang atau surat berharga yang diperlukan agar kredit yang Anda ajukan bisa diproses dengan lebih cepat. 

Agunan ringan momaju stnk
Agunan ringan

Di Momaju, Anda bisa mengajukan pinjaman dengan agunan yang ringan. Cukup menggunakan surat berharga seperti SHM atau BPKB, Anda bisa mengajukan pinjaman dengan lebih mudah.

***

Ketiga kemudahan peminjaman di momaju di atas dapat anda ambil jika anda sedang dalam keadaan terdesak karena sakit dan kekurangan dana.

Informasi ini bisa anda simpan untuk diri anda sendiri atau anda bagikan pada siapa saja. Karena kita tidak akan pernah tahu hal apa yang akan menimpa kita suatu hari nanti.

Bisa jadi kerabat kita sangat membutuhkan jasa ini untuk mengatasi permasalahannya. Tapi saya tetap mendoakan agar kita dijauhkan dari ujian sakit.

Tetap sehat dan bisa melakukan kegiatan seperti biasanya. Salam sehat!

Ajaklah Keluarga Liburan Ke Taman Nasional Way Kambas, Supaya Tahu Makna Menjaga

Saat tema obrolan tentang Lampung, jangan cuma dibahas begalnya. Serem. Mending bahasan yang asik dan menyenangkan saja. Pilihannya lebih banyak.

Hewan bergading tapi tak bermartin, bermata kecil, telinga lebar, belalai panjang dan suka sembunyi di balik batu. 

Tentang gajah Sumatra misalnya. Selain menambah wawasan, kamu juga aman karena dia tidak akan tahu kalau sedang kamu bicarakan. Jadi dia tak akan merajuk atau ngambek saat dibilang gendut. 

The Real Gajah Duduk

Sangat wajar bila binatang berbadan besar ini menjadi maskot Provinsi Lampung. Karena disini terdapat sekolah pertama untuk hewan dilindungi ini.

Taman Nasional Way Kambas (TNWK) merupakan habitat yang diperuntukan agar binatang-binatang dilindungi bisa bertahan hidup. Salah satunya gajah Sumatra. 

Tidak hanya difasilitasi tempat untuk tinggal. Gajah disini juga dilatih bisa bersahabat dengan manusia bahkan melakukan atraksi-atraksi unik. 

Berwisata keluarga saat liburan ke way kambas sangat menyenangkan. Sudah saya buktikan saat libur lebaran kali ini.

Jarang-jarang bisa berkumpul bersama keluarga yang memiliki jadwal berbeda-beda saat lebaran. Walaupun personil tidak semua ikut, tapi tetap harus memanfaatkan kesempatan ini karena asyiknya rame-rameee... *bukan iklan rokok ijo*

Berada di tempat wisata ini akan banyak mendapat manfaat.  Suasana baru yang fresh, hilang rasa bosan, dan yang paling penting menambah wawasan setelah bertemu dan berinteraksi langsung dengan hewan berkaki empat ini.

Tiket masuk Taman Nasional Way Kambas


Untuk dapat masuk area taman nasional way kambas ini perlu membeli tiket di pintu masuk. Dengan rincian, karcis masuk 7.500 dan kontribusi asuransi 2.000 per orang. 

Tiket Masuk Way Kambas

Bila datang dengan kendaraan roda 4 makan perlu membayar retribusi sebesar 10.000 per kendaraan (ini lain dari biaya parkir). Sebagai bantuan biaya perbaikan jalan. 

Karena dari tempat pembelian tiket atau plang ijo menuju konservasi gajah harus menempuh jarak sekitar 9 KM. Jalan sudah beraspal untuk mencapai area wisata.  

Gambar monyet di taman nasional way kambas lampung
Fokus Sama yang Di tengah Jalan

Perjalanan akan membelah hutan dengan semak belukar di sisi jalan. Bila beruntung akan disambut oleh nenek moyang Charles Darwin yang keluar dari balik rerimbunan. 

Lokasi dan Akses menuju Pusat Latihan Gajah (PLG)


Lokasi tepat Taman way Kambas berada di Kecamatan Labuhan Ratu, Kabupaten Lampung Timur, Provinsi Lampung. 

Pusat Latihan Gajah Way Kambas

Ada 2 jalur masuk ke area wisata ini. Pertama jalan masuk di pasar Labuhan Ratu. Kedua adalah melalui Desa Pancasila dengan plang masuk pondok pasantren gontor 9.

Untuk sampai ke tempat ini akan mudah dengan kendaraan pribadi. Fasilitas papan penunjuk jalan ada sampai tempat tujuan.

Jika berkunjung dengan transportasi umum juga tidak masalah. Karena angkutan bus tersedia dari berbagai arah. 

Dari arah bakauheni ataupun bandar lampung, bus damri akan siap mengangkut pengunjung yang perlu jasa angkutan. Sesampainya di depan jalan masuk akan disambut oleh sapaan hangat abang-abang ojek pangkalan.

Untuk memudahkan gunakan panduan map berikut ini




Ada alternatif yang lebih direkomendasikan bila pengunjung berasal dari luar daerah. Karena belum paham lokasi dan sarana, tentu jasa rental akan lebih memudahkan.

Silakan cek harga dan spesifikasi jasa rental Lampung di blog sahabat blogger saya, Bang Rustam Renaldy. Lalu pilih dan sesuaikan dengan kebutuhan anda di Daftar Harga dan Nomor Telepon Rental Mobil di Lampung

Wahana dan fasilitas di Area Wisata Way Kambas


Bermain seharian disini rasanya akan asik-asik saja. Karena tempatnya sejuk, fasilitas memadai dan banyak wahana.

Pengunjung anak-anak akan mudah berinteraksi dengan gajah. Seperti membelai, berfoto bersama sampai menungganginya.

Menunggang Gajah

Biaya untuk bisa numpak gajah (baca: menunggang gajah) disini sebesar 20.000. Satu gajah bisa dinaiki 2-3 pengunjung dengan satu mahout atau pawang dengan rute satu putaran di arena tunggang gajah.

Arena bermain di way kambas

Taman bermain juga disediakan untuk anak yang belum berani dekat-dekat dengan gajah. Jadi mengamatinya dari jauh dulu sambil main-main.

Atraksi gajah taman nasional way kambas
Gajah Lampung Menendang Bola

Saat menjelang sore akan digelar atraksi gajah di arena atraksi gajah. Untuk bisa menonton kebolehan gajah yang sudah sekolah disini dipungut biaya karcis sebesar 20.000.

Atraksi yang disuguhkan adalah gajah duduk, bermain bola, bermain holahoop, berjoget dan disawer, mengibarkan bendera, berhitung, bermain harmonika, memberi salam dan lain sebagainya.

Gajah mandi di way kambas
Gajah Ngadem di Kolam

Kolam khusus untuk gajah mandi dan minum akan dijumpai juga disini. Saat-saat tertentu gajah akan diajak untuk minum dan nyemplung ke dalam kolam yang seperti danau buatan ini oleh pawangnya.

Fasilitas masjid dan toilet ada di tempat ini jadi aman bila ingin seharian di Way Kambas. Jajanan juga banyak dijumpai disekitar tempat wisata. 

Tempat parkir juga sangat luas. Jadi akan mampu menampung kendaraan pengunjung saat ramai musim liburan.

Gelar tikar di way kambas
Piknik di Bawah Pohon

Bila berkunjung kesini ramai-ramai jangan lupa membawa tikar untuk alas duduk di bawah pohon-pohon disana. Waktu akan terasa cepat berlalu saat memandang sekitar sambil menghabiskan perbekalan. ^^

Sebagai warga Indonesia yang sedang piknik, maka dipastikan ada banyak titipan "jangan lupa oleh-olehnya." Bila ingin berbagi rezeki membelikan cindera mata. 

Souvenir untuk oleh-oleh

Tidak perlu khawatir, hal itu bisa diatasi bila berkunjung kesini. Karena banyak penjaja bermacam jenis souvenir bertema hewan dilindungi yang siap dinego harga dagangannya.

Fasilitas menginap dekat area way kambas juga mulai banyak, dengan biaya per malam sekitar 200.000. Atau bila ingin melakukan camping juga disediakan tempatnya. 

Dengan bermalam dekat tempat konservasi ini, maka untuk mendapat momen ngintip gajah mandi akan bisa disaksikan. Sekitar pukul 6 pagi gajah-gajah disini akan mandi di kolam lalu kemudian dilepas ke hutan sampai sore hari.

Dengan begitu jam buka taman nasional way kambas ini mulai dari jam 6 pagi sampai jam 6 sore.

Sedikit Pengetahuan Tentang  Taman Nasional Way Kambas


Luas wilayah sekitar 126.000 hektar, Taman Nasional tertua di indonesia ini mampu membantu hidup hewan dilindungi tetap berlanjut. Sejarahnya taman yang didirikan Pemerintah Belanda tahun 1937 ini adalah suaka alam dataran rendah. 

Wilayah penangkaran gajah way kambas
Denah Taman Nasional Way Kambas

Di sekitar Sungai Way Kambas yang terdiri dari hutan rawa air tawar, padang alang-alang dan hutan pantai di Sumatera hewan-hewan ini bertahan hidup.

Ada satwa dilindungi yang hidup dengan baik disini yang disebut sebagai The Big Five mammals. Yaitu tapir (Tapirus indicus), gajah Sumatera (Elephas maximus sumatranus), harimau Sumatera (Panthera tigris), beruang madu (Helarctos malayanus), dan badak Sumatera (Diserohinus sumatranus).

Ancaman punahnya hewan ini dapat diminimalisir dengan adanya suaka margasatwa disini. Perburuan liar, perusakan habitat, dan konflik dengan manusia menjadi ancaman kepunahan hewan langka ini.

Untuk bertemu dengan hewan selain gajah tidak bisa sembarangan. Karena harus memiliki izin khusus untuk berkunjung. Seperti harimau dan badak berada di area di tengah hutan yang hanya bisa didatangi orang-orang tertentu. Keramaian dikhawatirkan akan mengganggu ketenangan hewan ini.
Bahkan disini ada rumah sakit khusus gajah yang merupakan satu-satunya rumah sakit di asia khusus untuk gajah. Fasilitas ini diperuntukan merawat dan mengontrol kesehatan gajah-gajah yang hidup disini. 

*** 

Setelah bermain, berinteraksi dan menyaksikan betapa bersahabatnya hewan ini dengan manusia. Seharusnya akan semakin tidak tega bila ingin menyakitinya. Betapa menyenangkannya bila berdampingan dan saling  menjaga.

Adanya fasilitas ini diharapkan agar kelestarian hewan-hewan yang terancam punah akan tetap hidup. Bila semua bersinergi menjaga tanpa serakah mengambil keuntungan pribadi maka keberlangsungannya akan terus terjaga.

Hewan ini diciptakan juga dengan hak hidup yang sama dengan makhluk lain. Jadi mari lestarikan apa yang cuma dititipkan.

Ajak anak anda ke way kambas

Dan pergilah berlibur untuk mengusir penat bersama keluarga. Juga untuk mengerti betapa harus hewan lucu ini dijaga. Ayo ke Taman Nasional Way Kambas! d(*o*)9

Dokumentasi:


Lahan parkir luas


Fasilitas masjid


Gajah lampung di way kambas provinsi lampung sumatra
Foto bareng gajah


Hai gajah!


Tebak Gajah


Piknik!


Kehabisan Pulsa Saat Travelling Tak Perlu Panik, Ada 123pulsa.com

Kaum traveller sepertinya saat ini semakin banyak anggotanya. Walaupun tanpa pendataan anggota secara prosedural.

Beralasan atas kecintaan pada Indonesia, membuat rasa kecanduan pergi jalan-jalan jadi sering kambuh. Saat pikiran suntuk datang tanpa pemberitahuan, secara otomatis ada perintah di otak untuk segera mengusirnya jauh-jauh. Ssyyuuuhh.. sssyyuuhh...

Menikmati pemandangan ciptaan Tuhan yang maha kreatif menjadi salah satu cara yang sangat efektif. Dengan sekedar menghirup udara sejuk dari hembusan angin bebas polusi. Atau merasakan sensasi refleksi pasir pantai di telapak kaki.

Indonesia yang kaya wisata alam tidak akan kehabisan destinasi untuk menggoda. Para traveller akan segera memanfaatkan waktu liburannya untuk menuju tempat-tempat indah. 

Bahkan waktu weekend yang singkat, bakal ia pakai untuk piknik walaupun tipis-tipis. Saking suntuknya dengan pekerjaan.

Tempat tujuan yang tidak terlalu ramai sangat cocok untuk terapi pengusir suntuk ini. Karena saat berada di sana pikiran tidak semakin riuh.

Walaupun sedang menenangkan diri, tapi komunikasi dengan dunia luar harus terus terjaga. Karena nantinya tetap akan kembali pada kegiatan bersama orang-orang yang biasanya ditemui itu lagi.

Salah satu kendala pada saat berada di tempat seperti ini adalah kehabisan pulsa dan kuota. Keadaan ini sangat berbahaya, apabila kamu pergi tidak bersama pasangan. Dan pasangan kamu adalah tipikal orang yang mudah berpikiran buruk. 

Hal ini bisa menyebabkan kegagalan piknik. Bukannya jadi fresh tapi malah makin mendidih isi kepala.

Karena tempat yang dipilih jauh dari keramaian, sudah tentu untuk menemukan gerai penjual pulsa menjadi lebih sulit. Kalaupun ada pasti harganya akan lebih mahal dari tempat biasanya beli. 

Jika hal itu terjadi, tidak perlu panik dan khawatir. Kebutuhan pulsa kamu masih tetap mudah dipenuhi. 

Semudah kamu berhitung, satu dua tiga maka kamu segera bisa berkomunikasi kembali dengan pasanganmu, bos, rekan kerja atau siapapun. Yaitu dengan membeli pulsa di 123pulsa.com

123pulsa.com

Apa keuntungan membeli pulsa di 123pulsa.com?


Dimanapun dan kapanpun kamu bisa mendapat pulsa sesuai kebutuhanmu. Hal ini berarti kamu tidak perlu bingung mencari-cari tempat penjual pulsa lagi. Dan layanan pembelian pulsa ini bisa dilakukan online 24 jam. 

W.O.W. 

Online 24 jam

Pulsa yang disediakan dari berbagai operator. Yaitu telkomsel, indosat, three, xl, axis, smartfren, dan bolt. 

Pilihan nominal yang disediakan juga sesuai kebutuhan dan sesuai yang disediakan oleh masing-masing operator. 

Harga yang didapat pada setiap transaksi lebih murah dibanding kamu membeli di gerai pulsa biasanya. Karena lebih murah, kamu bisa juga berbisnis dari sini. 

Dengan menjadi agen pulsa yang menjual pulsa kepada siapa saja yang membutuhkan. Keuntungannya bisa dijadikan tabungan yang dialokasikan untuk travelling selanjutnya. Yeahh..

Selain pulsa, kamu juga bisa isi ulang kuota internet dan token listrik. Siapa tahu kan, sedang piknik santai tiba-tiba ada pesan dari rumah minta tolong belikan token listrik yang sudah nat nit nat nit. 

Semua tetap bisa dihandle sambil selonjoran di dalam gazebo pantai sambil nyeruput es degan (kalau adegannya pas tidak puasa). Dilakukan dengan akses layanan pembelian pulsa yang selalu siaga 24 jam. ^_^

Secara keseluruhan, keuntungan praktis yang diperoleh dari layanan di 123pulsa adalah murah, cepat dan otomatis. Karena sistemnya online selama 24 jam nonstop. 

Asalkan kamu berada dalam jaringan internet, maka layanan ini bisa selalu digunakan.

Apa saja yang dibutuhkan untuk bisa bertransaksi di 123pulsa.com?


Kemudahan yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun ini bisa dinikmati melalui smartphone kesayangan kamu. Tentu smartphone yang tersambung dengan jaringan internet. 

Setelah berhasil masuk ke website 123pulsa.com melalui gadget kamu. Lalu memilih jenis operator, nominal dan memasukan nomor telfon. Selanjutnya kamu perlu melakukan pembayaran.

Metode pembayaran

Pembayaran bisa dilakukan dengan dua cara. Yaitu transfer per transaksi atau menggunakan saldo yang sudah ditopup. Untuk bisa topup harus jadi member terlebih dahulu, dengan mendaftar pembuatan akun di menu masuk.

Kalaupun tidak menjadi member, kamu tetap bisa melakukan transaksi pembelian pulsa. Pembayarannya dengan transfer per transaksi.

Pembayaran kedua metode itu semua dilakukan dengan cara mentransfer biayanya ke salah satu dari 3 jenis bank yang telah ditentukan (BNI, MANDIRI atau BCA).

Kemudahan adanya internet banking, m-banking atau sms banking lagi-lagi tidak perlu menjadi hal yang membingungkan lagi untuk transfer. Era praktis sekarang ini, sarana dan prasarananya bisa saling mendukung satu sama lain. 

Dari harga yang tercantum saat melakukan transaksi, ternyata ada perbedaan dari 2 metode pembayaran itu tadi. Pembayaran dengan saldo harganya lebih hemat.

Oleh sebab itu, lebih direkomendasikan untuk mengisi saldo terlebih dahulu. Dengan menjadi member dan mentransfer biaya topup. 

Baru kemudian bertransaksi setelahnya. Lebih hemat bro sist, bisa ditabung untuk biaya masa depan. (/^o^)/

Oiya, saat pengisian topup harga pembelian yang dibutuhkan akan ditambah 3 angka unik pada digit terakhirnya. Misalnya, jika ingin mengisi saldo sebesar 200 ribu. Maka biaya yang harus ditransfer adalah 200.267.

Perlu diperhatikan bahwa saat mentransfer harus sesuai dengan yang diperintahkan dalam layanan. Nominalnya harus sesuai sampai angka terakhir. 

Hal ini dimaksudkan untuk memudahkan sistem dalam membaca bahwa transfer kamu telah berhasil dilakukan.

***

Kebutuhan pulsa atau kuota saat travelling atau saat-saat genting dan penting lainnya akan terbantu dengan 123pulsa.com

Bisa menolong disaat yang tak memungkinkan untuk keluar membeli pulsa. Tengah malam atau sedang berada di tempat yang jauh dari konter.

Selain itu karena harganya lebih murah akan menjadi pilihan yang lebih banyak dipilih.

Bila ingin menjadi juragan pulsa juga bisa melalui website keren ini. Kamu bisa menjual pulsa pada teman, tetangga, relasi, atau orang lewat yang kehabisan pulsa. Karena rejeki tidak akan salah jalan. 

Kebutuhan pulsa, kuota dan token sangat banyak sekarang ini. Jadi peluang untuk dapat pelanggan juga sama banyaknya.

Dimanapun dan kapanpun kamu bisa bertransaksi. Sesuai dengan jargonnya. Isi pulsa semudah menghitung satu dua tiga.

Satu, travelling makin tenang. Dua, suntuk akan segera lenyap. Tiga, saat pulang disambut pasangan tercinta. Kembali membawa aura kebahagiaan. Satu dua tiga, bahagia! \(n.n)/

4 Keistimewaan Jogja Dibandingkan Dengan Kota Lain Di Indonesia

Ada pepatah yang mengatakan bahwa “Setiap sudut kota jogja memiliki ceritanya sendiri yang membuat rindu.” Saya setuju dengan kalimat tentang kota Jogja itu. Kota yang modern tapi tetap menjujung tinggi kearifan lokal. Kota yang sibuk tapi tetap ramah dalam kemajemukan. 

Kota Jogja Istimewa

Beberapa kali berkunjung ke kota ini rasanya masih belum akan bertemu kata bosan. Karena ada banyak “surga” yang tersimpan di alamya. Ada budaya yang kental masih dilestarikan dalam jiwa warganya.

Jogja merupakan destinasi kedua teramai di Jawa setelah Bandung. Letaknya yang berada di tengah-tengah memudahkan kaum traveller untuk berkunjung. 

Pengunjung yang berasal dari indonesia timur ataupun kota besar lainnya sangat mudah menuju ke kota ini. Karena opsi transportasi untuk berkunjung ke sini sangat beragam. 

Mulai dari kereta ataupun dengan booking tiket pesawat murah di reservasi.com yang bisa dijamin kamu sudah bisa mendapatkan harga tiket pesawat yang sesuai dengan budget kamu. 

Pengunjung yang berasal dari wilayah yang jauh dari jogja juga tidak perlu khawatir masalah menginap. Karena Jogja merupakan destinasi yang banyak menarik perhatian wisatawan, tentu akomodasi di Jogja juga tidak perlu diragukan lagi.

Tak kalah dibandingkan dengan kota besar lainnya, ada Eastparc Hotel Jogja yang menawarkan harga kamar per malam  yang sangat terjangkau. Namun juga memilki segudang fasilitas yang bisa kamu nikmati ketika menginap di sana. 

Mari bernostalgia bagi traveller yang sudah pernah menginjakkan kaki di kota gudeg ini. Dan bagi yang belum berkesempatan mengunjungi kota istimewa ini, harus segera diagendakan. Karena ada beberapa hal yang unik di kota ini.

Artikel ini akan menampilkan beberapa keistimewaan Jogja bila dibandingkan dengan kota lainnya. Dijamin setelah ini akan membuat kamu jadi tambah ingin  booking tiket pesawat lalu terbang menuju ke kota Jogja. Coba saja! ^.^

1. Papan Jalan Malioboro


Walaupun terdengar aneh tapi papan jalan di malioboro ini memang sudah menjadi salah satu ikon di kota Jogja. 

Bahkan ketika kamu berkunjung ke Jogja dan menginap di Eastparc Hotel Jogja ketika high season serta ingin mengunjungi jalan malioboro pasti kamu akan melihat banyak traveller yang mengantri berfoto di papan jalan ini. 

Alasan yang membuat papan jalan Malioboro ini begitu populer adalah karena jalanan ini merupakan salah satu area turis tersibuk di jogja. 

Dan sepanjang jalanan malioboro ini menyediakan banyak hal yang mencerminkan kota Jogja. Mulai dari batik, makanan, angkringan, hingga oleh-oleh lainnya. 

Papan jalan malioboro

Jadi merasa hal yang wajib bila bertandang ke kota ini untuk berfoto dengan background papan jalan malioboro. Karena banyak juga foto yang tersebar di media sosial dengan latar papan jalan bertiang hijau ini. Hal itu seperti suatu hal yang mengesahkan bahwa benar adanya pernah sampai ke kota Jogja.

Papan jalan malioboro ini terdapat di 2 (dua) lokasi. Salah satunya berlokasi di ujung jalan sebelah utara yang dekat dengan persimpangan arah Malioboro atau lebih tepatnya berada di sebelah selatan stasiun tugu. Dan satunya lagi di sebelah selatan, tepatnya di depan kantor Dinas Pariwisata DIY.

Bila ingin eksis disini harus kuat PD. Karena letaknya di pinggir jalan yang sibuk. Banyak berlalu lalang kendaraan dan turis yang melintas. Selain itu, di saat-saat tertentu juga untuk mendapat jepretan bagus disini harus rela antri dengan pengunjung yang lain.

Tapi tak perlu khawatir, karena saat mengantri foto kamu bisa memikirkan gaya foto apa kira-kira yang bagus nanti. Atau bisa juga memikirkan akan pergi kemana setelah berfoto. Atau juga memikirkan siapakah yang akan bersanding di pelaminan denganmu nanti. Bebas lah.

2. Angkringan Kopi Jos


Belum ke Jogja namanya kalau kamu belum mencoba untuk makan di angkringan. Di Jogja sendiri terdapat banyak angkringan yang menyediakan makanan yang enak. Mulai dari nasi kucing, tempe mendoan hingga sate usus. 

Jika kamu belum pernah merasakan makan di angkringan, kamu bisa langsung booking tiket pesawat murah di reservasi.com yang menjual tiket pesawat dengan harga terjangkau.

Lalu setelah kenyang, bisa booking tiket lagi untuk pulang. Bila kamu booking tiket di reservasi.com dijamin budget liburan kamu ke Jogja tidak akan berat di harga tiket. ^0^

Angkringan ini awalnya merupakan tongkrongan para orang tua. Di tempat ini biasanya diterangi cahaya lampu teplok, sehingga menimbulkan suasana remang-remang. 

Kopi jos Jogja, dap

Saat kamu makan di angkringan, pastikan jangan sampai lupa untuk memesan kopi jos. Kopi jos ini ada dua varian, kopi hitam atau kopi yang ditambah susu. Kemudian ditambah bara arang yang masih merah dan bara tersebut akan dimasukkan ke dalam kopi. 

Bunyinya, joooosssssss… Seru ya. Tapi jangan salah kira, setelah kopi disruput, arangnya jangan dijadikan camilan. Bukan itu fungsinya. ^^

3. Musik Jalanan


Ketika sudah booking kamar di Eastparc Hotel Jogja, kamu tidak akan melewatkan suasana di Malioboro yang ramai dengan musik jalanan di malam hari. 

Menyantap makanan di angkringan dengan pemandangan lalu lintas orang berlalu lalang di jalan malioboro. Serta diiringi musik jalanan yang dinyanyikan oleh pengamen setempat pasti kamu makin cinta dengan kota Jogja. 

Bukan hanya ada pengamen yang jago menyanyi saja disana tapi beberapa sampai membawa penari agar penampilan mereka lebih menarik lagi. 

Pengamen jalanan jogja

Karena saking banyaknya traveller yang berkunjung ke Jogja, untuk menemukan para pemusik jalanan ini tidak hanya di jalan malioboro saja. Tapi ada  juga di lampu merah yang berada di sudut-sudut kota. 

Kapan lagi kan kamu bisa mendengar pemusik jalanan yang memiliki kualitas suara yang bagus secara gratis? Terkadang kamu bahkan juga bisa request lagu yang kamu inginkan pada mereka.

4. Titik Nol


Setelah lelah berkeliling kota Jogja, tapi masih enggan kembali ke Eastparc Hotel Jogja. Maka tempat ini merupakan tempat yang cocok untuk dikunjungi. Titik nol km kota Jogja.

Sumber: Instagram/ malioboro_insta

Apa sih titik nol ini? Titik nol ini sebenarnya merupakan tempat berkumpulnya para anak muda Jogja. 

Biasanya saat malam minggu banyak acara yang diadakan di sini. Mulai dari acara yang diadakan oleh institusi, anak muda jogja itu sendiri ataupun acara yang diadakan oleh komunitas. 

Titik nol Jogja ini terletak satu garis dengan tempat-tempat populer lainnya seperti Tugu (Pal Putih) Jogja, Malioboro, Pasar Bringharjo dan Keraton Yogyakarta.

Warga Jogja biasa menyebut lokasi tersebut sebagai perempatan Kantor Pos Besar. Sebab memang ada gedung Kantor Pos Pusat Yogyakarta di sudut selatan-timur

Sayangnya saat ini titik nol sedang berada di tahap renovasi. Tapi tenang saja kamu masih bisa kok bersantai di sini dengan tenang. Karena renovasi yang dilakukan juga tidak terlalu besar sehingga titik nol masih bisa dinikmati oleh para traveller. 

***

Benar-benar unik dan berbeda bila dibandingkan dengan kota lain. Keempat poin tersebut sangat sederhana tapi daya tariknya luar biasa.

Bila nanti berkesempatan menengok kota jogja, jangan sampai lupa untuk merasakan sensasi dari keempat poin yang dijabarkan tadi. Dan jangan lupa untuk mempersiapkan segala kebutuhan akomodasi traveling kamu di reservasi.com Agar perjalananmu mudah dan berkesan. Happy travelling yes. ^^

Tempat Ngabuburit Asik di Kota Bandar Lampung dan Sekitarnya

Hanya sedikit ingin mengecek. Masih berpuasakah hari ini? Atau godaan warung makan bertirai setengah tiang masih tetap mudah menggoyahkan iman? Syukur kalau masih tetap berpuasa sehari penuh walaupun harus berlemas, letih, lesu di bulan ramadhan ini.

Ngabuburit lah kuuuy..

Saya kalau sedang berpuasa biasanya waktu-waktu lemas itu antara jam 10 sampai jam 3 sore. Di jam sibuk itu, rasanya masih sangat lama untuk menyelesaikan puasa sampai berbuka. 

Setelah lewat waktu ashar, semangat mulai tumbuh lagi. Sebab setelah mengecek jam, ternyata waktu menunggu adzan maghrib tinggal sebentar lagi.  \^o^/
Sembari menunggu waktu berbuka yang tinggal sebentar lagi itu banyak kegiatan yang bisa dilakukan. Satu trend yang selalu dilakukan masyarakat kita di bulan ramadhan adalah ngabuburit. Tak terkecuali masyarakat di kota Bandar Lampung.

Kegiatan yang dilakukan saat ngabuburit mulai dari sekedar jalan-jalan sambil mencari takjil dipinggir jalan protokol, kongkow di taman, atau juga cuci mata di mall. Menunggu buka makin semangat kalau ada yang mengajak melakukan kegiatan ini.

Ada beberapa tempat rekomendasi yang biasa dijadikan tujuan masyarakat Kota Tapis Berseri untuk ritual satu ini. Ada sebagian yang memilih menunggu adzan maghrib di pinggiran fly over. Biasanya pasangan abg yang banyak terlihat disini.

Menurut mereka pemandangannya sangat bagus dari atas sana. Tapi tempat tersebut tidak akan direkomendasikan dalam artikel ini. Menghindari hal yang tidak diinginkan karena alasan keselamatan.

Jadi tempat mana yang akan direkomendasikan di artikel ini? Berikut uraian tempat ngabuburit asik di Kota Bandar Lampung dan sekitarnya, versi perempuan april.

1. Taman Gajah atau Elephant Park Lampung 


Lampung yang identik dengan gajahnya menjadi alasan pemberian nama taman ini. Tempat yang belum lama diresmikan oleh Gubernur Lampung, M. Ridho ficardo ini menjadi magnet warga Lampung untuk dikunjungi.

El Gaza eksis di Taman gajah

Lampung elephant park atau taman gajah merupakan Ruang Terbuka Hijau (RTH) yang bertujuan untuk menjadi paru-paru kota Bandar Lampung. 

Taman Gajah terletak di daerah Enggal, Kota Bandar Lampung. Sebelumnya, lokasi ini dikenal dengan Lapangan Saburai, Enggal atau Pasar Seni.

Ngabuburit disini bukan hanya bisa duduk-duduk manis. Tapi bisa juga foto-foto narsis dan juga olahraga, karena fasilitasnya tersedia. 

Spot foto di elephant park

Selain itu, yang makin asik adalah tidak ada biaya tiket masuk alias gratis. Apalagi yang lebih asik dari gratis kan? Tapi kalau parkir tetap harus bayar ya, biar aman. Tahu kan Lampung terkenal dengan apanya? Yak tul.. gajah. ^_~

2. PKOR Way Halim Berwajah Baru


Pusat Kebugaran dan Olahraga atau yang biasa disebut PKOR ini merupakan kawasan untuk membangun pusat budaya dan olah raga terbesar di Lampung. Tempat ini berlokasi di Jl. Sumpah Pemuda, Way Halim, Kota Bandar Lampung.

Hal itu yang menjadi alasan di PKOR Way Halim ada Stadion Sumpah Pemuda, Sekretariat Dewan Kesenian Lampung, Anjungan rumah adat seluruh Kabupaten/Kota di Lampung, dan bangunan lainnya. Saat Lampung Fair anjungan-anjungan tersebut dibuka untuk umum dan dapat dikunjungi masyarakat.

Saat ramadhan, tempat ini seperti menyesuaikan dengan keadaan, karena banyak penjaja takjil yang berjejer. Menjelang sore, banyak pengunjung yang datang kesini. Baik sekedar membeli takjil, atau juga kongkow sambil menonton pecinta skate board berlatih.

Skate park

Pasalnya, disini juga belum lama diresmikan Ruang Terbuka Hijau seperti taman gajah di Enggal. Pengunjung bisa berjogging santai, berlatih skate board, selfie atau hanya duduk-duduk menikmati suasana sore dengan orang tersayang.

3. Kulineran di Halaman Kantor Gubernur Lampung


Tempat selanjutnya ini sebenarnya bukan hanya saat bulan puasa saja ramai. Tapi tiap malam memang dijadikan tempat berkumpul dan kuliner. 

Halaman kantor Gubernur yang luas dimanfaatkan untuk tempat nongkrong yang asik. Lokasinya berada di Jalan Wolter Monginsidi No. 69, Kota Bandar Lampung, Lampung. 

Berburu takjil 

Banyak penjual takjil dan hidangan berbuka yang berjejer disana saat menjelang berbuka puasa. Disini tidak perlu membayar tiket, tapi biaya parkir tetap diberlakukan.

4. Coba Wahana di Transstudio Mini Lampung


Untuk keluarga yang memiliki anak usia senang bermain, cocok diajak ngabuburit kesini. Karena banyak tersedia wahana bermain anak-anak dengan harga yang relatif terjangkau.

Datang bersama keluarga lebih seru 

Lokasinya berada di Jl. Sultan Agung No. 283, Way Halim Permai, Way Halim, Kota Bandar Lampung. Tidak jauh dari PKOR di Way halim.

Seperti halnya transstudio mini yang banyak tersebar di kota besar di Indonesia. Transstudio mini Lampung juga berkonsep area bermain indoor.

Banyak wahana yang bisa dicoba, khususnya untuk anak-anak. Karena pilihannya beragam. Untuk wahana dewasa juga tapi hanya beberapa saja yang tersedia.

Pengunjung masuk kesini tidak perlu membayar tiket. Namun bila ingin mencoba wahananya baru dikenakan tarif. Untuk pembayaran, pengunjung diwajibkan membeli kartu perdana yang dapat diisi ulang dengan berbagai harga sesuai kebutuhan.

5. Keluar Sedikit dari Kota Menuju Villa gardenia Lempasing


Agak sedikit keluar dari kota Bandar Lampung. Menuju ke Jalan. RE Marta Dinata, Sukajaya Lempasing, Padang Cermin, Lampung. Ada tempat asik bernama Villa gardenia.

Awalnya tempat ini hanya sebuah villa biasa yang digunakan penggiat traveling menginap. Tapi setelah dilakukan perombakan, saat ini taman Villa gardenia sedang menjadi tempat hits. Foto-foto yang berlokasi disini banyak tersebar di sosial media.

Villa gardenia Lempasing

Untuk seorang pengguna aktif sosial media, seperti instagram, tempat ini sangat cocok dikunjungi. Biaya tiket masuk villa gardenia ini masih terjangkau, hanya 10.000 rupiah.

Lokasinya yang tidak jauh dari TPI Lempasing membuat pemandangan yang disuguhkan adalah bentangan laut yang biru luas di depan mata. Letaknya berada di bukit membuat spot untuk berfoto makin kece.

Bila dari Kota Bandar Lampung, perjalanan yang ditempuh sekitar setengah jam. Menunggu waktu menjelang berbuka tidak akan terasa bila sedang berada di tempat ini.

6. Studio Foto 3D Lampung Walk


Lahannya yang luas membuat lampung walk menjadi pusat rekreasi yang memiliki fasilitas cukup lengkap. Pusat olahraga, kuliner, tempat wisata dan hiburan.

Lampung walk Bandar Lampung

Belum lama ini, lampung walk menghadirkan wahana wisata baru untuk pecinta sosial media. Yaitu studio foto 3D Lampung Walk. Pengunjung bisa mendapat jepretan apik disini dengan biaya tiket masuk sebesar 25.000 rupiah.


Lampung walk berada di Jl. Urip Sumoharjo No. 61, Way Halim Permai
Way Halim, Kota Bandar Lampung. Lokasinya tepat di depan RS. Urip Sumoharjo.

Untuk lokasi studio foto 3D ada di lantai 2 Lampung walk. Sangat cocok mengajak anak-anak ngabuburit disini karena tempatnya sangat menyenangkan.

7. Cuci Mata di Mal Boemi Kedaton Bandar Lampung


Mal bukan hanya bisa dijadikan tempat tampat belanja saja. Tapi juga pilihan yang asik untuk ngabuburit dengan teman atau keluarga saat ramadhan.

Salah satu mal yang banyak dikunjungi di Bandar Lampung adalah Mal Boemi Kedaton. Mal terbesar yang ada di Lampung ini lebih familiar disebut MBK.

Mal Boemi Kedaton terletak di Jalan Teuku Umar dan Sultan Agung No. 1, Kedaton, Bandar Lampung, dan mulai beroperasi pada tanggal 12 Juli 2014.

Untuk menuju mal ini bisa ditempuh dengan angkutan umum seperti Trans Bandar Lampung, Angkutan Kota, dll.

Ngabuburit sekalian buber teman masa KKN

Selain bisa berburu diskon, disini juga bisa menonton di bioskop, duduk-duduk sampai waktu maghrib. Dan saat waktu berbuka tiba bisa segera menyantap makanan. Karena disini banyak pilihan restoran dengan berbagai ciri khasnya.

***

Walaupun sebenarnya untuk menunggu waktu berbuka bisa dilakukan di rumah saja. Mendengar video tausiah, tilawah quran atau lagu-lagu favorit sambil masak kolak pisang. Tapi untuk mendapat suasana baru, sekali-kali tak apalah pergi keluar dengan yang ter-, ter-, tersayang.

Perlu diperhatikan bahwa waktu ngabuburit jalanan kota akan semakin padat. Jadi tetap harus berhati-hati saat berkendara, agar selamat sampai hari raya tiba.

Itu tadi rekomendasi tempat ngabuburit asik di Bandar Lampung dan sekitarnya saat bulan ramadhan. Tempat mana yang menjadi favorit anda? Dimanapun tempat yang dikunjungi jangan lupa untuk selalu menjaga keindahannya. Dengan menempatkan sampah pada tempatnya. Selamat berpuasa. (*o*)/\(*o*)

sumber foto: keluarga bahagia Anggit A.N.


Tulisan ini diikutsertakan dalam program Tematik Ramadhan di Lampung bersama Tapis Blogger.